لقب أول في علم الموسيقى | החוג למוסיקולוגיה

02-5880023, oded.erez@mail.huji.ac.il

פרופ' דליה כהן (מאחור) ופרופ' רות כץ

مبنى الدراسة

البرنامج التعليمي للقب الأول في القسم يُدرّس في مسار ثنائي التخصصات، وابتداءً من السنة الثانية، يمكن الالتحاق بمسار أحادي التخصص. البرنامج التعليمي يسلّط الضوء على دراسة الموسيقى كتعبير ثقافي، عاطفي، قومي، سياسي، ديني، معرفي وغير ذلك. وعليه، يتكون البرنامج التعليمي من مختلف المساقات في تاريخ الموسيقى الغربية، أنثروبولوجيا الموسيقى ونظرية الموسيقى- من الحضارة اليونانية القديمة وحتى مطلع القرن الحادي والعشرين.

خلال الدراسة، يبحث الطلاب في ديناميكيات التغيير في مجال الموسيقى على المحور الزمني: هل تتغير الموسيقى بشكل تدرّجي أو في سياق سيرورات تاريخية أوسع نطاقًا؟ ما هي مبادئ التأليف الموسيقي؟ كيف تتمازج النغمات، التوليفات الموسيقية أو القيم الإيقاعية معًا؟ كيف نستوعب الموسيقى ولماذا تحفّزنا عاطفيًا؟ كيف تعكس الموسيقى حالة عاطفية أو واقعًا سياسيًا-اجتماعيًا؟ هل توجد موسيقى يهودية أو إسرائيلية خاصة، أم أنّه يصح القول إنّ "الموسيقى هي جزء من الثقافة اليهودية أو الإسرائيلية"؟ ما العلاقة بين الجانرات الموسيقية المختلفة مثل الموسيقى الشائعة، الموسيقى الشعبية والموسيقى الفنية؟ ما العلاقة بين الجندر والموسيقى؟ ما هي الأدوات التي تساعدنا على قراءة النوتات الموسيقية في الوقت الحالي؟

ستتعلّمون في القسم أيضًا عن الموسيقى غير الغربية، التقاليد الموسيقية لدى اليهود، الموسيقى الإسرائيلية الفنية والشعبية، علم النفس المسموعي ونظرية الآلات، قضايا في الإستاطيقا والسيميائية الموسيقية، أسس أيديولوجية وجوانب سياسية في الموسيقى، علم الموسيقى المعرفي وغير ذلك. مجموعة المواضيع المتنوعة التي يقدمها القسم لطلابه لا تساعدهم على فهم مكانة الموسيقى في المجتمع والثقافة فحسب، بل تزودهم أيضًا بالأدوات اللازمة للكتابة في المجال، الانخراط في النقد الثقافي، إجراء الأبحاث مستقبلًا والعمل في مجال الإدارة الثقافية والإعلام الإلكتروني والمكتوب